实验室概况

河南省地系统观测与模拟重点实验室是在河南省重点学科经费和河南大学“双一流建设”经费的支持下建立起来的河南省重点实验室。在环境管理学术领域成绩斐然的生态学家徐明教授担任实验室主任,擅长全球变化之人文尺度的人文地理学家卢鹤立教授担任实验室副主任、一直关注地气耦合和气候模型整合的数学家王波教授担任实验室副主任。实验室聘请气象学家戴永久院士(中山大学教授)为实验室学术委员会主任。同时,气候学家冯兆东教授(教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和国家杰出青年基金获得者)领导的“气候和环境变化团队”和计算地理学家董冠鹏教授(中组部“青年千人计划”学者)领导的“自然-人类耦合系统解剖与模拟团队也是河南省地系统观测与模拟重点实验室的组成部分。

实验室目前拥有碳测年小型加速器(MICADAS)、稳定同位素质谱仪、光释光测年仪等精密仪器,设备总价值达3000多万元,是目前河南省重点实验室资金投入最多,研究领域最广的重点实验室。实验室主要研究方向包括:1)智能化资料获取与处理方法;2)地表过程的解剖和模式的整合与;3)全球变化的人文尺度;4)人类-自然耦合系统的解剖和模拟;5)气候与变化与环境演变。