新闻动态

2024年黄河全流域科学考察 —下游“洪水与文明”科考队考察二级悬河与黄河口

2024年黄河全流域科学考察

—下游“洪水与文明”科考队考察二级悬河与黄河口

827-93日,在黄河水利科学研究院李勇总工和李军华主任带领和讲解下,“悬河与洪水”分队考察了东坝头、蔡集险工、四明堂滚河护岸工程、台前影唐险工、陶城铺、艾山卡口等。详细了解了“二级悬河”现状,以及当前“小流量-高水位-大灾害形势的潜在影响。它不仅威胁到黄河滩区居民的生命财产安全,还威胁到下游大堤安全,是关乎黄河百年安澜的紧迫问题。科考过程中,队员们还讨论了滩区居民现状、移民难点和潜在问题。

黄河水利科学研究院河口研究所朱超副所长详细介绍了河口模型厅的建设历程、模拟内容、以及未来科研开展情况。科考队员们与河口研究所老师们针对河口水文泥沙模拟内容展开激烈讨论。随后,在河口研究所张少华老师带领下,科考队参观了黄河入海口流路现状。

“二级悬河”和黄河口流路科考使队员们深刻意识到当前黄河悬河的问题症结,黄河口未来发展趋势;也使队员们开始思考如何将自己的科研成果更好的应用于解决黄河新问题和新风险中。

1 科考队在东坝头研讨黄河改道

2 科考队考察黄河高滩